La Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá confirmó hoy la aceptación de los requisitos sanitarios para la certificación de embarques de carne aviar de Argentina a ese destino.
Con esta apertura canadiense, los alimentos producidos en la Argentina alcanzaron 18 nuevos mercados en lo que va del 2017.
En el marco de la estrategia del Gobierno Nacional para aumentar la presencia de productos argentinos en las góndolas del mundo, el Ministerio de Agroindustria de la Nación junto con la Cancillería, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), trabajaron en las negociaciones comerciales y sanitarias con las autoridades de Canadá.
A partir de intercambio oficial se logró la apertura para carne y productos aviares.
El canciller argentino, Jorge Faurie, expresó satisfacción «por haber concretado este paso, que fortalecerá nuestro intercambio comercial con Canadá».
«Es también una nueva demostración del exitoso trabajo conjunto de la Cancillería con el Ministerio de Agroindustria y Senasa para acelerar el acceso de productos argentinos con alta calidad y valor agregado a los mercados internacionales», sostuvo Faurie.
Agregó que «continuamos cumpliendo con la indicación del presidente (Mauricio) Macri de crecer, exportar y ser el supermercado del mundo».
«Que los mercados internacionales sigan abriéndonos las puertas significa que Argentina está recuperando la confianza de compradores, por nuestro compromiso y calidad en los alimentos», señaló por su parte, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile.
Para el titular de la cartera agroindustrial, «esta apertura sanitaria del mercado canadiense es un resultado muy esperado por el sector productivo de carne aviar de nuestro país, ya que ampliará el volumen de envíos con agregado de valor».
A partir de ahora, la Argentina debe enviar el listado de las empresas autorizadas y que manifiesten su interés en exportar a Canadá.
Luego, el CFIA tendrá 4 días hábiles para publicarlo en su página web y a partir de ese momento quedaría confirmado el listado de empresas habilitadas de manera oficial.
Canadá importa unas 70.000 toneladas al año de este producto, y son los principales abastecedores Estados Unidos, Tailandia y Brasil.
Argentina es muy competitiva en este sector a nivel mundial, teniendo en cuenta su excelente estatus sanitario de libre de Influenza Aviar y enfermedad de Newcastle.
En noviembre pasado, en la reunión en Buenos Aires del presidente de la Nación Mauricio Macri y el primer Ministro de Canadá Justin Trudeau, ambos identificaron los sectores en los que se profundizarían las relaciones económicas y comerciales y los flujos de inversión.
El sector de la carne aviar fue prioritariamente identificado por Argentina para lograr la apertura de mercado y aumentar las exportaciones a ese destino el año próximo.
Argentina exporta a Canadá productos agroindustriales por un valor de USD 165 millones: los principales rubros son vinos, cítricos, peras, manzanas, arándanos, aceites esenciales, jugos de frutas.
LA ARGENTINA COMENZARÁ A EXPORTAR CARNE AVIAR A CANADÁ
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